Тыквенный суп

Не так давно я полюбила тыквенный суп. Вначале я его ела только в кафе, в первый раз чтобы попробовать, потом - потому что втянулась. Сейчас это скорее интерес гастрономический. Потому что оказалось что каждый суп имеет свои нотки, и теперь я пробую чтобы понять чем он отличается от остальных, и главное попробовать повторить. Этот суп запомнился мне еще тем, что долго оставляет во рту послевкусие, но так же он быстро надоедает. Поэтому ем его не так часто, зато с удовольствием.

Что для меня было открытием - то что он готовится на раз-два. Очень просто и легко. Тут скорее влияет сорт тыкв - каждая имеет свою нотку, но я пока до конца не поняла какая мне нравится больше.

Для супа вам понадобится тыква - у меня была 1/4 от большой тыквы, одна луковица, бульон (я использую просто воду), сливки и немного оливкового масла. Пропорций у меня обычно нет - я все делаю на глаз.

  1. Очистить лук, нарезать и обжарить прямо в кастрюле на оливковом масле до золотистого цвета. Тыкву очистить и нарезать на крупные кусочки добавить к луку и залить бульоном, чтобы прикрывал овощи на 0,5 см. Добавить соль и перец по вкусу. Довести до кипения и варить до мягкости.
  2. Блендером измельчить до кремообразного состояния. Добавить сливки и довести до кипения. Суп готов

 

Если вы хотите попробовать что-то новое: вместо сливок можно добавить кокосовое молоко или в самом конце добавить лепестки шафрана (совсем чуть-чуть). Вы получите те самые незабываемые нотки. А еще при подаче можно сбрызнуть лимонным соком, оливковым маслом, добавить обжаренные тыквенные семечки или подать с несладкими вафлями (взяла эту идею у кафе "Энгельс"). В общем с таким простым рецептом экспериментировать - одно удовольствие.

 

Приятного аппетита!